Kue Apem Makanan Khas Ramadhan, dan Tradisi Islam di Pulau jawa

- Minggu, 3 April 2022 | 15:45 WIB
Ilustrasi kue Apem Makanan Khas Ramadhan, Sebagai Tradisi islam di Pulau jawa (Bahtiar habibi)
Ilustrasi kue Apem Makanan Khas Ramadhan, Sebagai Tradisi islam di Pulau jawa (Bahtiar habibi)



PANDEGLANGNEWS.CO.ID, - Ramadhan telah tiba, tahukah kamu ada satu makanan yang menjadi ciri has di Pulau Jawa saat menyambut datangnya bulan puasa.

Makanan kudapan ini sering dibuat dalam rangka menyambut bulan Ramadhan alias Megengan.

Dalam tradisi Islam di Pulau Jawa, salah satu kue yang diberi nama apem tak cuma hadir di acara selametan saja.

Baca Juga: Inilah Fase Piala Dunia grup Qatar 2022, Grup E Neraka!!

Bahan utama Apem adalah terbuat dari tepung beras.

Apem mempunyai rasa manis dan sedikit asam karena ditaburi Ragi sebagai bahan pengembang.

Bahan dasar itu dicetak menggunakan cetakan khusus terbuat dari logam berbentuk setengah bulat seperti mangkuk kecil.

Baca Juga: Banten Kembali di Goyang Gempa, Magnitudo 5,1 Dirasakan di Berbagai Wilayah Banten

Untuk membuatnya, adonan yang dituangkan di cetakan itu dipanaskan menggunakan api di bagian bawahnya hingga kue matang.

Bentuk apem pun juga semakin beragam, begitu pun juga rasanya. Selain setengah bulat, sekarang ini banyak juga apem berbentuk bintang, gepeng, dan sebagainya.

Sementara untuk rasanya, sekarang ini bukan cuma rasa dengan aroma daun pandan, disertai irisan nangka yang ada di atasnya.

Baca Juga: Benarkah? Khodam Eyang Semar Bisa Mendampingi Orang Yang Memiliki 4 Ciri Ini, Berikut Ciri-cirinya?

Terdapat pula apem dengan aneka rasa buah-buahan, di mana di dalam adonan dicampurkan aneka perasa makanan yang di kombinasi agar lebih menarik.

Siapa sangka makanan yang fenomenal ini mempuyai filosofi yang istimewa.

Filosofi itu berasal dari perpaduan pemahaman umat Muslim dan etnis Jawa pada masa lampau silam.

Halaman:

Editor: Eka Purnadi

Sumber: Beragam Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X