PANDEGLANGNEWS.CO.ID, - Ramadhan telah tiba, tahukah kamu ada satu makanan yang menjadi ciri has di Pulau Jawa saat menyambut datangnya bulan puasa.
Makanan kudapan ini sering dibuat dalam rangka menyambut bulan Ramadhan alias Megengan.
Dalam tradisi Islam di Pulau Jawa, salah satu kue yang diberi nama apem tak cuma hadir di acara selametan saja.
Baca Juga: Inilah Fase Piala Dunia grup Qatar 2022, Grup E Neraka!!
Bahan utama Apem adalah terbuat dari tepung beras.
Apem mempunyai rasa manis dan sedikit asam karena ditaburi Ragi sebagai bahan pengembang.
Bahan dasar itu dicetak menggunakan cetakan khusus terbuat dari logam berbentuk setengah bulat seperti mangkuk kecil.
Baca Juga: Banten Kembali di Goyang Gempa, Magnitudo 5,1 Dirasakan di Berbagai Wilayah Banten
Untuk membuatnya, adonan yang dituangkan di cetakan itu dipanaskan menggunakan api di bagian bawahnya hingga kue matang.
Bentuk apem pun juga semakin beragam, begitu pun juga rasanya. Selain setengah bulat, sekarang ini banyak juga apem berbentuk bintang, gepeng, dan sebagainya.
Artikel Terkait
Usai Hadiri Pernikahan Megah Vidi Aldiano, Tara Basro bersama Suami Malah Beli Makanan di Warteg
Inilah Filosofi Mie Panjang Umur, Salah Satu Makanan yang Wajib Ada Saat Imlek, Lengkap Dengan Resepnya!
Mengenal Tutut, Hewan Bercangkang yang Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat
ACT Bagikan Ribuan Porsi Makanan Untuk Korban Gempa di Pandeglang
Bikin Nagih, 3 Cara Membuat Resep Pisang Menjadi Makanan Sehat Enak dan Lezat
Boleh Di Coba, Ide Buka Puasa Hari Ini, Cara membuat Gorengan Tanpa Minyak