Mengenal Tutut, Hewan Bercangkang yang Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat

- Senin, 31 Januari 2022 | 13:19 WIB
Ilustrasi Tutut, Hewan Bercangkang yang Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat (Picabay)
Ilustrasi Tutut, Hewan Bercangkang yang Bisa Diolah Jadi Makanan Lezat (Picabay)

PANDEGLANGNEWS.CO.ID - Keong sawah atau yang lebih dikenal dengan nama tutut adalah hewan yang bisa diolah menjadi hidangan kuliner lezat.

Bahkan di beberapa daerah di Indonesia, santapan hasil olahan tutut telah menjadi makanan khas yang digandrungi banyak orang.

Tutut ini biasanya dimasak dengan bumbu kuning yang gurih hingga pedas. 

Baca Juga: Ini 5 Fakta Dibalik Tahun Baru Imlek yang Jarang Orang Tahu, Yuk Simak!

Tutut biasanya direbus sehingga disajikan sebagai makanan berkuah.

Yang menarik dari panganan ini adalah cara untuk memakannya, yakni dengan menyedot langsung bagian daging dari cangkangnya.

Untuk penikmat tutut yang ‘punya jam terbang tinggi’ mereka akan dengan mudah menyedot daging tutut berkuah dari cangkangnya.

Baca Juga: Selain Dibebaskan, Guru Honorer Pembakar Sekolahnya di Garut Juga Dibayarkan Gajinya

Sekali sruput, langsung dapat dan terasa nikmat.

Namun bagi penikmat ‘amatir’ yang kesulitan menyedot daging tutut dari cangkangnya, mereka bisa memakai alat bantu berupa tusuk gigi untuk mencongkel daging tutut dari cangkangnya.

Secara ilmiah, hewan yang biasa juga disebut sebagai keong gondang ini ternyata memiliki nama latin Pila ampullacea. 

Baca Juga: 4 Tips Pasang Antena Agar TV Bersih dan Jernih, Begini Caranya

Secara ukuran, jenis keong air tawar ini bisa memiliki tinggi cangkang 100 milimeter serta garis tengah sekitar 100 milimeter.

Tutut umumnya tinggal di perairan tawar di dataran rendah. 

Halaman:

Editor: Muhamad Agus Salim

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X